· 

もっちもちウィンナーパン レシピ

~材料~ 12コ分

  • 白玉粉  ・・・50グラム
  • 絹ごし豆腐・・・150グラム(3連パックの1つ分)
  • ホットケーキミックス・・・200グラム

 

  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ウィンナー・・・個数分
  • マーガリンorオリーブオイル・・・少々

~作り方~

  1. ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、粒がなくなるまでよくこねる(豆腐の水もきらずに入れます)
  2. マヨネーズを加えてさらに混ぜ、全体がよく混ざったらホットケーキミックスの半量を入れてまぜ、混ざったら残り半分も入れてよくこねる
  3. 手に油をつけて2の生地を12等分にして棒状に長く伸ばしウィンナーに巻きつける
  4. クッキングシートをひいた天板に生地を並べ、溶かしたマーガリンかオリーブオイルを刷毛で塗る
  5. 180度のオーブンで15~18分焼く

 ☆ウィンナーじゃなくても好きな形に成型してね☆

 ☆形成するとき牛乳パックを開いたものを使うと便利だよ!

 ☆豆腐の水は栄養があるので捨てずに使おう!