~材料~ 12コ分
- 白玉粉 ・・・50グラム
- 絹ごし豆腐・・・150グラム(3連パックの1つ分)
- ホットケーキミックス・・・200グラム
- マヨネーズ・・・大さじ1
- ウィンナー・・・個数分
- マーガリンorオリーブオイル・・・少々
~作り方~
- ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、粒がなくなるまでよくこねる(豆腐の水もきらずに入れます)
- マヨネーズを加えてさらに混ぜ、全体がよく混ざったらホットケーキミックスの半量を入れてまぜ、混ざったら残り半分も入れてよくこねる
- 手に油をつけて2の生地を12等分にして棒状に長く伸ばしウィンナーに巻きつける
- クッキングシートをひいた天板に生地を並べ、溶かしたマーガリンかオリーブオイルを刷毛で塗る
- 180度のオーブンで15~18分焼く
☆ウィンナーじゃなくても好きな形に成型してね☆
☆形成するとき牛乳パックを開いたものを使うと便利だよ!
☆豆腐の水は栄養があるので捨てずに使おう!